生活系列之一。內外兼備、邁向健康

我在稍早的中風系列文章裡提到,肥胖可以引起早衰、慢性疾病如心血管疾病及糖尿病、早死……。在此附上前文之連結:
https://www.facebook.com/abmantiaging/posts/1895309830494080
因此,避免讓自己及家人過重甚至肥胖是非常重要的議題。然而,根據British medical Journal最新的文獻發表,認為健康的生活型態對於早死的影響甚至比肥胖還要重要。無論體重是瘦或是胖,只要有健康的生活型態,都可以降低早死的機率;反而言之,增加越多的不健康生活型態,早死的機率逐漸增加。這是為113,000個一開始沒有心血管疾病或癌症的男女做了32年以上的研究,所以非常值得參考。
大家只要記住:
健康的生活型態,包括不要抽煙及吸二手煙,每日適當適量運動,健康合適的飲食,充足的睡眠,控制體重,正常的社交行為……,就可以讓自己和身邊摯愛的親朋好友降低遺憾的發生率。
除了前述的自身生活型態的關係到了健康,我們所處的外在環境也至關重要。大家都希望能夠活得更長久,換句話說降低死亡率。以下有的醫學統計摘要希望對大家有幫助,而且經濟實惠有趣!
「2017/3/9哈佛大學發行之健康雜誌報導,一份在2016年做的研究統計顯示女性居住在比較高比例的綠色植物地區,有較低的死亡率。這是哈佛公衛所從10萬名女士居住環境所做的研究,這些住在高比例綠色植物區的女士相較於居住環境缺乏綠色植物的女士,死亡率下降12% , 特別是,癌症死亡率下降13%,呼吸疾病死亡率下降35%,腎臟疾病死亡率下降40 %。」
希望看完以上統計資料,即便我們無法居住在綠化的環境,起碼我們可以靠近。大家有空可相約親友到田園綠野或青山叢林走走,接近健康,遠離衰亡……。

優美診所院長
李兆麟醫師