久違了的藍天–我的手不再痛了

久違了的藍天

工作空閒之餘,我總喜歡寫寫東西,記錄生活上的大小事,做點心情筆記。有時靈感乍現,信手拈來便成了一詞一曲,有時自彈自唱自己寫的歌,抒發情感,不亦樂乎。我常想,人類之所以不同於其他動物,有很大的原因來自我們更加精密複雜、靈活應用的大腦及雙手。透過聰明的大腦及靈巧的雙手的合作,人類創造了比其他生物更文明、更精彩的生活及歷史。試想想,若是發號司令的腦或執行任務的手出了問題,將會帶來日常生活上多大的不便和困擾呢?

我曾經遇過一個病例C小姐,她是位活潑開朗的女性,身形嬌小,平時熱愛寫作攝影,藝文音樂,常需要操作電腦處理作品、搜尋資料。她要不說,一般人還真猜不出她已經年過半百了呢!

那天是個清爽的早晨,C小姐一如往常的在公園慢跑,心裡邊想著今天是父親節,孩子們難得今天晚上也都要回來吃飯,晚上一定要煮好多老公及小孩最喜愛的菜來好好伺候他們,待會還得快去市場採購才行。臉上迎著幸福的微笑,心中懷著妥當的盤算,正打算結束晨跑,怎麼一個不留意,竟在轉角踩上了塊碎石,當場跌了一跤,在一個本該是歡慶的父親節,她不但無法開心慶祝,反倒是要忍著痛楚跑醫院急診!

醫生以幽默的話語,試圖安撫緊張的她:「C小姐,好、壞消息各一,妳想先聽那個?」

C小姐:「大醫師,您就別賣關子了,什麼壞消息呢?」

醫生開始嚴肅的說:「右側鎖骨骨折」,為免她擔憂馬上接著說:「應該固定處置就好,不需要開刀」。

然而在醫院的三角巾固定處置下,並沒有好轉,反而因疼痛導致肩膀和手臂的僵硬,又惡化成冰凍肩,嚴重的影響了日常生活,身體上的疼痛也連帶影響了C小姐的心理;三個月內她造訪了大大小小的醫院診所,中西醫雙管齊下,卻都無法讓她的病情好轉,甚至有醫師告訴她,往後她的情況可能無法改善了。這樣突如其來的改變,使得原本開朗樂觀的C小姐非常不能接受,陷入了人生的低潮,在原先的醫生經過了四次處理仍無太大進展後,最後轉接到了我手上。

  C小姐在友人的陪同下做了首次的醫療諮詢,經過一番病情和狀況的分析之後,C小姐相當爽快地決定了在這裡接受她第一個療程,在治療前的檢查發現:她的右手僅能舉到169.5cm(正常的左手可以舉到187cm),而左右手在背後相扣的動作情況是:右手幾乎無法往後向上提起。另外,微循環檢測顯示以下現象:1.整體微循環功能低  2.有害代謝物堆積 3.輕微脫水現象 4血壓偏低。

當天進行的治療方法為給予點滴注射、局部肌肉及穴位注射、物理治療(包括鬆動治療、貼布治療、針灸、光療法…等等),當天的治療從下午三點到六點,三個小時的療程過後,C小姐的情況獲得了以下改善:右手可抬至173.5cm,比原先進步了4公分,肌肉也明顯感到舒緩,疼痛感減少了許多。接下來幾天的治療,每一天都能達到2到4cm的進步,最令我印象深刻的是在治療第三天之後,我問她:「今天感覺怎麼樣呢?」,她回答:「今天是我這三個月以來,第一天睡醒睜開眼睛看到的是天上的藍天!」原來,在這之前,她因為手部劇烈疼痛,半夜經常痛醒,睡眠品質非常差。經過三天療程後,原本頭痛許久的病情有了明顯的改善,這讓她對此次療程抱持樂觀的期待,並且也為自己終於能重獲健康感到非常開心。

 現在,C小姐已經完成了第一個療程,手部的動作一天比一天靈活,舉手、打電腦、用筷子、拉公車扶手等工作,再也難不倒她了。醫學中心作的影像檢查也顯示骨頭已漸漸癒合,冰凍肩所引起的肌肉僵硬、沾黏也已經改善。連帶也改善了血液循環、食慾、精神活力,生活品質比起治療前提升了很多,又能開始從事最愛的寫作攝影,整個人就像是煥然一新,又回到那個活力四射的自己。現在要展開第二個階段的療程了,可以想見康復之日近在咫尺,如同他所說的,「我感覺像是重生了!」